CFDI Recibo de Pagos

El nuevo complemento de Recepción de Pagos tiene como objetivo asegurar la correcta compatibilidad de los CFDI generados y los pagos recibidos. Para emitir un CFDI de Recibo de Pagos realiza el siguiente procedimiento:

1Desde el menú principal presiona el botón Crear Pago que se encuentra en la parte superior de la pantalla.

2 Presiona sobre el campo Seleccione un cliente para poder ubicar al receptor del CFDI que se expidió originalmente. Haz uso del filtro de búsqueda por fechas en caso de ser necesario. Presiona el botón Buscar para que obtengas los CFDI que se generaron al cliente que has seleccionado.

3 Una vez que tengas ubicado el (los) CFDI sobre el que se aplicará el pago, selecciónalo marcando  la casilla que se ubica del lado izquierdo. Para continuar presiona el botón Siguiente.

Serie y Folio

Para el proceso de emisión del Recibo de Pago deberás contar con una serie de folios dada de alta. Consulta nuestra guía Series >

4 Tendrás a continuación la ventana en la que llenarás los datos del nuevo recibo.  A partir de éste punto desglosaremos cada sección de ésta ventana.

Monto del Pago

En ésta sección, indica por favor el monto a pagar dentro del primer campo.

Si el pago no se realiza en moneda nacional, deberás cambiar la selección en el campo de tipo de moneda y posteriormente colocar el T.C. (Tipo de Cambio) como se muestra en el ejemplo.

PremiumOne realizará la conversión y te mostrará el equivalente en el tipo de moneda que se indicó en el CFDI relacionado.

Importante

Al menos una de las monedas debe ser moneda nacional ya sea la del pago o la del CFDI relacionado.

Desglose del pago

En éste segundo apartado verás la información básica del CFDI global, y la cantidad total para liquidar el pago, es decir el valor total de la factura.

Como en éste caso lo que se generará es un pago parcial, será necesario editar la cantidad del importe, ya que debe cuadrar con la cantidad que se ha indicado en el Monto del Pago. Presiona el botón Botón Editarpara editar  y podrás observar los campos que puedes modificar. Da clic en el campo del Importe del Pago para actualizar la cantidad si es  necesario, y para guardar éste cambio da clic en la casilla de marcación checkbox.

El ícono contador de pagos que puedes ver dentro del desglose es un contador de pagos. La siguiente ocasión que generes un pago para ésta misma factura podrás visualizarlo como pago número 2.

Información del Pago

Para comprender de mejor manera la forma de llenar la información del pago dividiremos ésta sección y te indicaremos cómo complementar los campos que se incluyen:

1. Serie y Folio.

Presiona sobre el campo Serie  para hacer uso de la misma serie con la que administras tus facturas, presiona sobre el campo para seleccionarla. O bien, si decides llevar una organización independiente presiona el botón botón +para crear una nueva serie.

El Folio se complementará de forma automática al seleccionar la serie, sin embargo puedes modificarlo dando clic en los botones Recibo de pago_cambiar folio.

2. Forma de Pago.

• Presiona sobre el campo Forma de Pago para seleccionar del listado la que corresponda al presente pago.
  • Campos Cuenta Ordenante y Cuenta Beneficiaria. Donde Ordenante se refiere a la cuenta bancaria de donde se tomará la cantidad a pagar y Beneficiara indica la cuenta en la que se recibe dicho pago.  En cada campo, presiona el botón ∇ para seleccionar la cuenta bancaria si ésta se ha registrado previamente. O bien, puedes agregarla manualmente al momento dando, clic en el botón botón +. Considera que, el número de cuenta deberá cumplir con cierto patrón que indica la secuencia y cantidad de dígitos que le corresponden según la forma de pago, consulta ésta información y la obligatoriedad de éstos campos en el Catálogo del SAT para Recibo de Pago.
  • De forma opcional, podrás ingresar en el campo #Operación el numero de cheque, autorización, referencia o clave de rastreo en caso de que el pago haya sido efectuado por medio de SPEI. En general se permite cualquier número de referencia o identificación de la operación correspondiente al pago.

3. CFDI Relacionados.

Este campo podrá ser utilizado en caso de emitir un recibo de pago en sustitución de uno previo. En éste caso el nuevo recibo de pago deberá incluir el UUID del recibo que se está reemplazando. Presiona el botón Recibo de pago- Botón Buscar para que PremiumOne te permita seleccionar el folio del recibo a sustituir.

4. Fecha y Hora.

De forma predeterminada el campo Fecha muestra el día, mes y año en curso. Presiona sobre el botón de calendario para indicar la fecha exacta en la que el pago ha sido efectuado, en caso de ser distinto al la fecha actual. Igualmente podrás ajustar la hora dando clic sobre el campo o en el botón Recibo de pago_ reloj.hora.

Nota: Deberás considerar en todo caso que, la fecha de pago deberá ser igual o anterior a la fecha de emisión del recibo de pago, no podrás indicar una fecha u hora a futuro.

5. Régimen Fiscal.

Finalmente presiona éste campo para seleccionar tu régimen fiscal como emisor del comprobante.

5 Para finalizar la emisión de tu Recibo de Pagos, tendrás 3 opciones, selecciona la que requieras utilizar, ya sea que decidas timbrar el recibo en el momento o no.

Almacenará todos los datos que agregaste en éste recibo pero no será timbrado, por lo que podrás encontrarlo en tu panel principal al final de la página como Recibo Pendiente por Timbrar.

Te mostrará una vista en PDF con la imagen del recibo que estás por emitir, podrás verificar en él si los datos del recibo se encuentran correctos.

Importante

La vista previa de un CFDI no es un documento fiscalmente válido.

Procesará en cuestión de segundos el timbrado de tu recibo, en caso de que no existan errores en su contenido te mostrará una ventana con el PDF del recibo y en su contenido podrás verificar los números de Certificado CSD y SAT, así como el folio fiscal.

Desde ésta ventana puedes descargar los archivos PDF y XML, o bien enviar éste comprobante por correo electrónico si es necesario.